PROPOSAL
KEWIRAUSAHAAN
Bucket
Chocolate
KATA PENGANTAR
Puji syukur saya panjatkan kehadirat Tuhan Yang Maha Esa
atas petunjuk dan hidayah-Nya, sehingga kami dapat
menyelesaikan proposal kewirausahaan dengan
baik dan tepat waktu.
Proposal kegiatan usaha ini disusun guna memenuhi tuga mata pelajaran Kewirausahaan.
Disamping itu proposal ini dimaksudkan agar siswa dapat mengembangkan kemampuan
kewirausahaannya. Tidak lupa pada kesempatan ini kami haturkan rasa terima kasih kepada :
1.
Bapak Rudy H. selaku Kepala
Sekolah SMA Negeri 3 yang telah memberikan
ijin untuk menyusun laporan.
2.
Ibu Kustiawati, S.Pd selaku
guru kewirausahaan sekaligus sebagai pembimbing penyusunan laporan.
3. Teman
– teman yang telah memberikan motivasi dan dukungan dalam pembuatan proposal
usaha ini
Kami menyadari
masih ada kekurangan dalam penyajian proposal kegiatan usaha ini. Oleh karena
itu, kritik dan saran yang membangun untuk kesempurnaan proposal serta usaha
yang dijalankan.
Semoga proposal kegiatan usaha ini bermanfaat bagi
pengembangan kemampuan kewirausahaan.
……, Desember 2017
Penulis
BAB I
PENDAHULUAN
1.1
Latar Belakang
Cokelat adalah
sebutan untuk hasil olahan makanan atau minuman dari biji kakao (Theobroma
cacao). Cokelat pertama kali dikonsumsi oleh penduduk Mesoamerika kuno
sebagai minuman, walaupun dipercaya bahwa dahulu cokelat hanya bisa dikonsumsi
oleh para bangsawan.
Cokelat umumnya
diberikan sebagai hadiah atau bingkisan di hari raya. Dengan bentuk, corak, dan
rasa yang unik, cokelat sering digunakan sebagai ungkapan terima kasih,
simpati, atau perhatian bahkan sebagai pernyataan cinta. Cokelat juga telah menjadi salah
satu rasa yang paling populer di dunia. Selain dikonsumsi paling umum dalam
bentuk cokelat batangan, cokelat juga menjadi bahan minuman hangat dan dingin.
Rasa cokelat
masih sulit didefinisikan. Dalam bukunya Kaisar Cokelat (Emperors of Chocolate), Joel Glenn Brenner menggambarkan
riset terkini tentang rasanya. Menurutnya rasa cokelat tercipta dari campuran
1.200 macam zat, tanpa satu rasa yang jelas-jelas dominan. Sebagian dari zat
itu rasanya sangat tidak enak kalau berdiri sendiri. Karenanya, sampai kini
belum ada rasa cokelat tiruan.
Efek psikologis
yang terjadi saat menikmati cokelat dikarenakan titik leleh lemak
kokoa ini terletak sedikit di bawah suhu normal tubuh manusia. Sebagai
ilustrasi, bila anda memakan sepotong cokelat, lemak dari cokelat tersebut akan
lumer di dalam mulut. Lumernya lemak kokoa menimbulkan rasa lembut yang khas
dimulut, riset terakhir dari BBC
mengindikasikan bahwa lelehnya cokelat di dalam mulut meningkatkan aktivitas
otak dan debaran jantung yang lebih kuat daripada aktivitas yang dihasilkan
dari ciuman mulut ke mulut, dan juga akan terasa empat kali lebih lama bahkan
setelah aktivitas ini berhenti.
Pemalsuan rasa
cokelat sering terjadi karena kokoa adalah bahan yang relatif mahal
dibandingkan dengan gula atau minyak nabati. Kedua
bahan ini sering digunakan untuk menggantikan kokoa.
Lemak kokoa
sering digantikan minyak yang lebih murah, seperti lesitin dari
kedelai atau minyak
palem. Selain soal harga, dengan kedua bahan ini
pelapisan cokelat menjadi lebih mudah. Perbandingan kokoa padat (komponen
nonlemak pada biji yang digiling) juga cenderung rendah. Dalam cokelat
batangan, misalnya, sekitar 20% gula-gula itu diisi cokelat.
Cokelat
premium, di sisi lain, biasanya mengandung sekitar 50 - 70% cokelat padat.
Karena mengandung lebih sedikit gula dan mungkin juga sedikit minyak nabati,
cokelat pekat ini mengandung lebih sedikit kalori dari produk cokelat pada
umumnya. Pantaslah bila para pencinta cokelat sering “protes” gara-gara cokelat
disalahkan untuk masalah yang sebenarnya disebabkan oleh konsumsi gula
berlebihan.
Cokelat
mengandung alkaloid-alkaloid seperti teobromin, fenetilamina,
dan anandamida,
yang memiliki efek fisiologis untuk tubuh. Kandungan-kandungan ini banyak
dihubungkan dengan tingkat serotonin dalam otak. Menurut ilmuwan, cokelat yang
dimakan dalam jumlah normal secara teratur dapat menurunkan tekanan darah.
Cokelat hitam akhir-akhir ini banyak mendapatkan promosi karena menguntungkan
kesehatan bila dikonsumsi dalam jumlah sedang, termasuk kandungan anti
oksidannya yang dapat mengurangi
pembentukan radikal bebas dalam
tubuh.
Adanya
kandungan teobromin dalam cokelat bisa menjadi racun untuk
sebagian hewan bila dikonsumsi. Hewan-hewan yang bereaksi keracunan pada
kandungan teobromin di antaranya adalah kuda, anjing, burung kakak tua, tikus-tikus jenis kecil dan kucing (khususnya
anak kucing), ini dikarenakan metabolisme tubuh mereka tidak dapat mencerna
kandungan kimia ini secara efektif. Bila mereka diberi makan cokelat maka
kandungan teobromin akan tetap berada dalam aliran darah mereka hingga 20 jam,
akibatnya hewan-hewan ini mungkin mengalami epilepsi dan kejang-kejang,
serangan jantung, pendarahan internal, dan pada akhirnya menyebabkan kematian.
Penanggulangannya adalah dengan merangsang hewan-hewan ini agar memuntahkan
cokelat dan secepat mungkin membawa mereka ke dokter hewan.
Selain kita
menggunakan bahan coklat kita juga menggunakan bahan bekas, berupa bola
plastik, karena disekitar kita masih banyak barang bekas yang seharusnya masih
bisa digunakan tetapi sudah dibuang. Maka kami mendaur ulang bola plastic
menjadi bucket bunga yang lebih berguna dan mempunyai nilai jual.
1.2
Tujuan Pembuatan
1. Mendapatkan keuntungan dari hasil penjualan bucket coklat
2. Memberikan nilai tambah pada barang bekas dengan inovasi
barang baru
1.3
Manfaat
1. Bagi siswa
Program
kewirausahaan ini diharapkan dapat melatih kemampuan siswa dalam berwirausaha
serta pengembangan minat dan bakat. Siswa akan mendapat banyak pembelajaran
dalam proses perencanaan program hingga pelaksanaan, seperti kinerja
bekerjasama dalam sebuah tim dan kemandirian. Sehingga siswa baik secara tidak
langsung terlatih untuk berpikir positif, kreatif, inovatif, dan dinamis.
2. Bagi sekolah
Berdirinya suatu
program kewirausahaan penyedia kerajinan barang bekas ini dapat menumbuhkan
semangat inovasi dari siswa dalam berwirausaha dan berkreasi dalam
pengaplikasian keilmuan mereka.
BAB II
PEMBAHASAN
2.1
Profil
a.
Manfaat
coklat
1. Meningkatkan
Produksi Insulin
Para peneliti di Italia baru-baru ini, melakukan penelitian
terhadap 15 orang untuk mengkonsumsi 3 ons cokelat hitam atau cokelat putih
dalam jumlah yang sama, yang tidak mengandung phytochemical flavonoid selama 15
hari. Kemudian penelitian ini menunjukkan hasil, bahwa resistensi insulin
(faktor risiko untuk diabetes) secara signifikan menurun pada mereka yang makan
cokelat hitam.
2. Mempengaruhi
Peningkatan Aliran Darah
Terkait penelitian di atas, ditemukan juga hasil tekanan
darah sistolik (angka pertama dalam pembacaan tekanan darah), diukur setiap
hari dan juga menjadi lebih rendah pada kelompok makan coklat hitam.
Kandungan zat flavonoid ini bertindak sebagai antioksidan alami dari coklat.
Antioksidan yang sama ini juga terdapat pada manfaat anggur.
3. Mengurangi
Risiko Serangan Jantung
Seorang peneliti dengan John Hopkins pada University School
of Medicine. Dalam penelitian, coklat hitam dapat mengurangi resiko serangan
jantung hampir sekitar 50%, kata Diane Becker, MPH, ScD. Hal ini berkaitan
dengan pembekuan trombosit dalam darah yang menjadi lebih lambat pada
orang yang makan cokelat dibandingkan pada mereka yang tidak. Hal ini penting
karena ketika trombosit mengalami pembekuan dapat terbentuk dan blok bekuan
dalam pembuluh darah ini yang kemudian dapat menyebabkan serangan jantung.
4. Menurunkan Berat Badan
Berbeda dengan manfaat buah-buahan yang
memang terkenal baik untuk menjaga berat badan, mengkonsumsi coklat menjadi
ketakutan sendiri bagi orang yang sedang melakukan program diet. Pada
penelitian yang dilakukan oleh University of Copenhagen ini
menghasilkan penemuan bahwa coklat hitam memberikan perasaan yang lebih
kenyang seperti manfaat jambu
biji dan manfaat apel,
daripada coklat putih. Ini artinya cukup efektif untuk membantu menurunkan
berat badan.
5. Proteksi Sinar matahari
Proteksi terhadap sinar matahari ini telah dilakukan
penelitian oleh peneliti London mengenai kandungan flavanol. Pengujian
dilakukan selama 3 bulan dengan mengkonsumsi coklat, yakni mengembangkan
bahwa efek memerah yang menunjukkan awal luka bakar. Namun coklat yang rendah
flavanol tidak mendapatkan perlindungan matahari yang sama.
6. Mengatasi Diare
Kabanyakan kita hanya mengetahui sejumlah tanaman yang
memberikan dukungan terhadap pengobatan diare seperti pada manfaat daun jambu biji.
Padahal sejarah budaya Amerika Selatan dan Eropa sejak abad ke-16, memberikan
pengobatan diare dengan kakao.
Kemudian hal ini diperkuat oleh penelitian Ilmu pengetahuan
modern. Para ilmuwan di Rumah Sakit Anak Oakland Research Institute menemukan
bahwa flavonoid di dalam kakao, akan mengikat protein yang mengatur sekresi
cairan dalam usus kecil dan berpotensi menghentikan diare.
7. Meningkatkan Intelijen
Jika berada pada situasi proyek kerja, yang cukup memberikan
tekanan, ada baiknya untuk mengkonsumsi coklat hitam. Coklat tidak hanya akan
membantu mengurangi efek stres terhadap lingkungan, tapi juga akan
meningkatkan kekuatan otak ketika sedang benar-benar dibutuhkan.
Kondisi ini ditemukan
oleh para peneliti dari A University of Nottingham, yang menemukan
bahwa minum kokoa kaya flavanol berpengaruh dalam peningkatan
aliran darah ke bagian-bagian kunci dari otak selama 2 sampai 3 jam. Hal
ini dapat meningkatkan kinerja dan kewaspadaan oak tdalam jangka pendek.
8. Baik untuk Sindrom
Kelelahan Kronis
Dalam sebuah penelitian kecil di Inggris, sekitar 1 1/2 ons
85% cocoa dark chocolate diberikan
kepada sekelompok orang dewasa dengan sindrom kelelahan kronis setiap hari
selama delapan minggu. Dalam studi, yang telah dikirimkan untuk publikasi, para
peserta dilaporkan merasa tidak terlalu setelah makan cokelat. Anehnya,
tidak ada kenaikan berat badan pada kelompok orang tersebut, menurut peneliti
Steve Atkin, PhD.
Para peneliti percaya bahwa cokelat meningkatkan aksi
neurotransmitter, seperti serotonin, yang membantu mengatur suasana hati dan
tidur, namun memang masih perlu dilakukan penelitian lebih lanjut untuk
mengkonfirmasi manfaat coklat tersebut.
Selain 8 Manfaat utama di atas , coklat juga berdampak pada
kesehatan lain pada tubuh manusia, berikut beberapa di antaranya :
1.
Mencegah penyakit jantung
2.
Menurunkan tekanan darah
3.
Menurunkan kolesterol
4.
Anti depresan
5.
Kandungan lemak rendah
6.
Meningkatkan sirkulasi darah
7.
Menghambat penuaan
8.
Coklat meningkatkan
kesehatan mata.
9.
Coklat mengurangi risiko
kanker.
10. Coklat dapat menghaluskan kulit.
11. Coklat sangat baik untuk Kesehatan Otak
12. Anti Depresi
b.
Manfaat Penggunaan Barang
Bekas
1.
Menghemat energy
Produk baru yang diproduksi dari bahan
baku yang diperoleh dari produk daur ulang, akan menghemat banyak energi yang
dikonsumsi di dalam proses produksi. Berbeda dengan produk baru yang dibuat
pertama kali dari bahan mentah yang masih baru, jumlah energi yang dikonsumsi
jauh lebih tinggi. Dengan daur ulang akan menghemat energi yang dibutuhkan
untuk memperoleh dan mengangkut bahan baku.
2.
Mengurangi Polusi
Membantu dalam mencegah pemanasan
global. dengan meminimalkan energi yang dihabiskan untuk produksi industri. hal
itu juga membantu dalam mengurangi emisi gas rumah kaca.
3.
Menghemat SDA
Kita tahu bahwa daur ulang melibatkan
pengolahan dan penggunaan unsur-unsur inti dari produk lama untuk memproduksi
produk baru. hal ini membantu dalam menghemat sumber daya alam kita.
4.
Manfaat Ekonomis
Mirip dengan menghemat energi dan sumber
daya alam, daur ulang juga membantu dalam menghemat banyak biaya. Biaya ini
mencakup seluruh siklus produksi mulai dari
memperoleh bahan baku, pengangkutan dari tempat asal ke tempat produksi,
pengolahan dan manufaktur. ini juga menciptakan peluang kerja bagi banyak
orang, yang terlibat dalam berbagai proses.
5.
Menghemat ruang
Sebagian besar tempat pembuangan sampah
diisi dengan banyak sampah yang didaur ulang. Beberapa sampah membutuhkan waktu
lama untuk dapat terurai. Daur ulang memungkinkan penggunaan yang tepat dari
produk-produk sampah dan menghemat ruang untuk tempat pembuangan sampah.
2.2
Strategi Pemasaran
Upaya yang dilakukan dalam strategi pemasaran antara lain adalah:
1.
Segmenting
Produk yang harus dibuat
adalah produk yang dapat dinikmati berbagai kalangan baik siswa, guru, maupun
warga sekolah lainnya.
2.
Targeting
Target pasar yang dibidik
adalah pada kalangan siswa, guru maupun warga sekolah lain yaitu Koperasi Siswa
SMAN 3 Blitar.
3.
Positioning
Agar produk mudah
dikenalioleh warga sekolah, kami membuat inovasi dengan cara menambah bahan
baru sehingga menghasilkan karya yang menarik dan lebih berguna.
BAB III
MANAGEMEN PRODUKSI
3.1 Lokasi
Usaha
Produksi akan dilakukan di rumah salah satu anggota tim.
Sedangkan untuk lokasi penjualan, kami mendekatkan koperasi atau kantin sekolah
dengan target konsumen, yaitu siswa dan warga sekolah. Lokasi ini berpotensial
karena banyak dikunjungi oleh siswa dan warga sekolah. Selain di koperasi dan
kantin, kami juga akan menggunakan media sosial seperti instagram dan whatsapp
untuk memasarkan hasil produksi.
3.2 Rencana
Pengembangan Usaha
Tahap 1
Bekerjasama dengan koperasi sekolah
Tahap 2
Menggunakan media sosial dengan memposting hasil produksi
Tahap 3
Jika penjualan terlihat laris, maka akan menitipkan ke
toko-toko aksesori dan toko-toko yang sering dikunjungi remaja
3.3 Jenis
Produk yang Ditawarkan
Kami menawarkan produk kerajinan berupa coklat dalam
kemasan yang dijadikan bucket. Produk
yang kita tawarkan seperti bucket- bucket
nya, namun produk kami menggunakan coklat dan barang bekas yang masih layak
pakai. Hal ini menjadikan produk kami lebih murah dan unik. Coklat kemasan di susun
rapi membentuk bunga dan di hiasi dengan kain berwarna merah muda dan putih
yang memberikan kesan seperti bunga asli.
3.4 Bahan
Baku
Dalam proses produksi kami menggunakan bahan baku dengan
rincian sebagai berikut
No.
|
Nama Bahan Baku
|
Jumlah
|
Harga
|
1
|
Coklat kemasan kecil
|
1 bungkus
|
Rp20.000
|
2
|
Kain tas
|
½ meter
|
Rp
1.200
|
3
|
Bola plastik
|
1 buah
|
Rp
3.000
|
4
|
Tongkat kayu
|
1 buah
|
-
|
5
|
Lem
|
2 buah
|
Rp
2.000
|
6
|
Gunting
|
1 buah
|
-
|
7
|
Pita
|
1 buah
|
Rp
1.000
|
8.
|
Kertas emas, gold dan merah
|
3 buah
|
Rp
2.500
|
Total
|
Rp29.700
|
3.5 Cara
Pembuatan Produk
a. Pertama siapkan bahan-bahan dan alat yang akan digunakan.
b. Lubangilah bola bagian tengah bawah berdiameter sesuai
dengan diameter tongkat.
c. Lapisilah bola dengan kertas warna emas menggunakan lem
secara menyeluruh agar rekat dengan baik. Tunggu sampai kering.
d. Sambil menunggu lem mengering, buatlah bola kelopak bunga
menggunakan kertas warna gold, merah dan silver berdiameter kurang lebih 5 cm.
e. Bentuklah bungkus coklat menjadi bulat kemudian rekatkan
ke kelopak dengan lem tembak.
f. Setelah bola mongering rekatkan coklat yang ada kelopaknya
ke bola. Susunlah membentuk bunga.
g. Setelah semua direkatkan, hiasilah bola tadi menggunakan
kain tas berwarna merah muda dan putih membentuk kelopak bunga secara
berselingan.
h. Hiasi bagian pegangan tangan bucket dengan pita.
BAB
IV
RENCANA
ANGGARAN
4.1
Modal dan Pemasukan
Total
pengeluaran yang digunakan dalam satu kali produksi yang menghasilkan 1 produk
dengan modal pengeluaran Rp. 30.000
4.2
Penentuan Harga
Jual
Harga
Pokok Produksi = total biaya /
hasil produksi
= Rp
29.700 / 1
= Rp
29.700
Harga
Jual = harga pokok
+ laba yang diinginkan
= Rp
29.700 + Rp 5.300
= Rp
35.000
Apabila produk terjual
Laba =
harga jual - modal
= Rp 35.000 - Rp 29.700
=
Rp 5.300
Apabila produk tidak laku
Rugi =
Rp 29.700
BAB V
PENUTUP
Merupakan
produk yang kami ciptakan dalam bidang ini, kami menciptakan produk ini atas
survey yang kami lakukan untuk mencari peluang bisnis yang baik dan mampu
bersaing dengan produk lain, kami berharap produk yang kami buat dapat diterima
dan dapat disenangi oleh para konsumen.
Kami
menyadari proposal ini jauh dari kesempurnaan, oleh karena itu kami
mengharapkan kritik dan saran yang sifatnya membangun demi penyempurnaan
proposal ini.
Demikian
proposal ini, semoga kegiatan usaha kami ini dapat berjalan dengan baik dan
kami berharap dalam mengembangkan kreatifitas dapat bermanfaat bagi kami dan
masyarakat.
Kami
mengucapkan terimakasih kepada semua pihak yang membantu dalam penyusunan
proposal ini sehingga dapat terselesaikan dengan baik dan tepat pada waktunya.
Komentar
Posting Komentar